Recherche avancée
Par formation
Par date
Par ville
logo HUB Formation
Organisme de Formation
aux Technologies et métiers de L'informatique
La pédagogie au service de la technologie
Accueil > Domaines > RGPD > Règlement général sur la protection des données (RGPD)

Règlement général sur la protection des données (RGPD)

Face à un nombre toujours croissant de données personnelles traitées par les entreprises et à une utilisation grandissante des outils numériques manipulant ces données (internet, objets connectés), l’Europe a décidé de mettre en place un nouveau règlement sur la protection des données personnelles. Le RGPD est mis en application pour toutes les entreprises européennes depuis le 25 mai 2018 dernier.

Objectifs

  • Identifier les enjeux
  • Connaître le cadre juridique du RGPD et son champ d’application
  • Savoir mettre en application les mesures de sécurité prescrites par le règlement
  • Identifier les modifications entre la « Loi informatique et libertés » et le Règlement européen
  • Intégrer les mesures du RGPD dans sa politique de gestion des données à caractère personnel
  • Connaître les différentes étapes de mise en conformité et les démarches à suivre
  • Identifier les outils de mise en conformité
  • Identifier le rôle et la responsabilité des sous-traitants
  • Identifier les risques financiers et relatifs à l’image de l’entreprise
  • Connaître les obligations dans le cadre de transfert de données à caractère personnel hors de l’Union Européenne
  • Connaître le rôle des autorités de protection
  • Mesurer et maîtriser les coûts de mise en conformité
  • Etre en mesure de mettre en place un plan d’action de mise en conformité.
  • A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité d’identifier les enjeux et les risques pour son entreprise et les actions de mise en conformité avec le RGPD à initier.

Public

  • Correspondant « Informatique et libertés »
  • Directeur juridique
  • Juriste
  • Responsable administratif
  • Directeur RH
  • Directeur des systèmes d’information
  • Responsable qualité
  • Chef de projet
  • Consultant
  • Responsable de processus
  • Toute personne devant assurer la responsabilité de protection des données personnelles
  • Toute personne impliquée dans la conception de projets traitant des données à caractère personnel

Prérequis

  • Aucune connaissance particulière n'est requise pour ce cours

Programme de la formation

Module 1 : Contexte et objectifs

  • Loi informatique et liberté
  • Jurisprudence
  • Règlement européen
  • Différences RGPD / Loi informatique et Liberté
  • Les autorités de protection et leur rôle

Module 2 : Les obligations et les changements induits par le Règlement pour les différents acteurs

  • Pour les Responsables de traitement
  • Pour les sous-traitants
  • Pour les personnes physiques

Module 3 : Quels impacts ?

  • Sur les contrats
  • Sur le système d’information
  • Sur les différentes directions d’une entreprise
  • Sur les processus
  • Sur les applications métiers

Module 4 : Mise en conformité

  • Les différentes étapes
  • Identification des risques
  • Les outils de mise en conformité
  • Coût de la mise en conformité
  • Mise en place d’un plan d’action de mise en conformité