Recherche avancée
Par formation
Par date
Par ville
logo HUB Formation
Organisme de Formation
aux Technologies et métiers de L'informatique
La pédagogie au service de la technologie
> > > Certified Data Protection Officer

Certified Data Protection Officer

Face à un nombre toujours croissant de données personnelles traitées par les entreprises et à une utilisation grandissante des outils numériques manipulant ces données (internet, objets connectés), l’Europe a décidé de mettre en place un nouveau règlement sur la protection des données personnelles. Le RGPD est mis en application pour toutes les entreprises européennes depuis le 25 mai 2018 dernier.

Objectifs

  • Identifier le rôle déterminant et les missions du Délégué à la protection des données
  • Effectuer un état des lieux « Informatique et libertés » de son entreprise
  • Analyser les risques liés à une mauvaise mise en application du RGPD
  • Identifier le rôle des collaborateurs concernés par le traitement de données à caractère personnel afin d’assurer une fonction support et d’être capable d’émettre des préconisations
  • Identifier les parties prenantes en interne et à l’extérieur de l’entreprise
  • Etablir et suivre un plan d’actions, notamment dans le cadre de pertes ou de vols de données ou dans le cas de transfert de données hors de l’Union Européenne
  • Déterminer les informations à échanger avec la CNIL
  • Identifier les mesures correctives à mettre en place
  • Etablir et mener des contrôles aléatoires
  • Déterminer les actions à mettre en place et les informations à transmettre aux collaborateurs de l’entreprise
  • Mesurer l’efficacité des actions menées
  • Etre en mesure de mettre en place des outils de reporting et de suivi interne
  • Etre en capacité de mener des audits auprès des sous-traitants
  • Identifier et mettre en œuvre les principales mesures techniques relatives à la protection des données
  • Mettre en place un plan de veille règlementaire et technique
  • A l’issue de la formation, les participants seront en mesure d’assurer la fonction reconnue par la CNIL de Délégué à la protection des données de leur entreprise

Public

  • Correspondant « Informatique et libertés »
  • Directeur juridique
  • Juriste
  • Responsable administratif
  • Directeur RH
  • Directeur des systèmes d’information
  • Responsable qualité
  • Chef de projet
  • Consultant
  • Responsable de processus
  • Toute personne devant assurer la responsabilité de protection des données personnelles
  • Toute personne impliquée dans la conception de projets traitant des données à caractère personnel

Prérequis

  • Avoir suivi le module Sensibilisation aux nouvelles règles relatives à la protection des données ou posséder les connaissances équivalentes

Programme de la formation

Module 1 : Introduction au RGPD et mise en place de la conformité au RGPD

  • Règlement général sur la protection des données
  • Les principes fondamentaux du RGPD
  • Débuter la mise en place du RGPD
  • Comprendre l’organisme et clarifier les objectifs de la protection des données
  • Analyse du système actuel

Module 2 : Plan de mise en place du RGPD

  • Direction et approbation du projet de conformité du RGPD
  • Politique de la protection des données
  • Définition de la structure organisationnelle de la protection des données
  • Classification des données
  • Evaluation des risques sous le RGPD

Module 3 : Déploiement du RGPD

  • Etude d’impact sur la vie privée (EIVP)
  • Conception des contrôles de sécurité et rédaction de politiques et procédures précises
  • Mise en place des contrôles
  • Définition du processus de gestion de la documentation
  • Plan de communication
  • Plan de formation et de sensibilisation

Module 4 : Surveillance et amélioration continue de la conformité au RGPD

  • Gestion des opérations
  • Gestion des incidents
  • Surveillance, mesures, analyse et évaluation
  • Audit interne
  • Violation des données et mesures correctives
  • Amélioration continue
  • Compétence

Module 5 : Passage du test permettant d’obtenir la certification Certified Data Protection Officer.